заказ линз по телефону

заказ линз по телефону (495) 505-52-76

По типу
Аксессуары
По производителю

Немного о слезах и слёзной жидкости

Выделение слёзной жидкости не следует относить к простым явлениям, хотя на первый взгляд всё просто и понятно. Однако стоит заострить внимание на том, что слёзы делятся на три разных типа. Мало-помалу у человека выделяются базальный слёзы.

Базальные слёзы нужны человеку, даже если он носит контактные линзы, для увлажнения роговицы и её защиты от пыли и грязи. В течении суток у нормального человека образуется от 0,5 до1 мл слёз. При попадании соринки в глаз или от испарений лука количество слёзной жидкости может увеличиваться до 10 мл рефлекторно.

Однако самые интересные слёзы, это слёзы эмоциональные. Как это не удивительно, но эмоциональные слёзы, слёзы по поводу переживания свойственны только человеку из всех живых существ на планете. Конечно, наземные животные имеют слёзные железы, но они лишь предохраняют от высыхания роговицу глаза. У морских животных слёзная жидкость выделяется для того, чтобы избавиться от избыточного количества отложений соли.

У людей всё обстоит намного сложнее, состав слезы может меняться в зависимости от чувств, которые вызвали слёзы. Слёзы горя считаются самыми солёными. К воде, из которой слеза состоит на 99 процентов, добавляются всевозможные неорганические вещества, среди которых присутствует и соль. В случаях когда слёзы у человека выделяются от душевного расстройства, организм работает таким образом, будто на него возложена солидная физическая нагрузка – надпочечники и щитовидная железа начинают работать интенсивнее, сердце бьётся в учащённом ритме. Таким образом у людей выделяется гормон стресса.

Стоит добавить, что слёзная жидкость способствует тому, чтобы вывести гормон стресса из человеческого организма. Кроме этого в состав слёзной жидкости входят некие психотропные вещества, поэтому слёзы помогают избавиться от чувства тревоги, успокоиться и расслабиться. А вот учёным из Израиля удалось выяснить, что химический состав слёзной жидкости способен значительно снизить женскую привлекательность в мужских глазах и полностью погасить половое влечение. По этой причине женщинам лучше быть крайне осторожными, роняя слёзы.


Назад в раздел